Exhortan a jóvenes a reflexionar sobre cuidado de datos personales en redes sociales

Notimex

Para fomentar entre los adolescentes y jóvenes el uso responsable de las redes sociales, el INAI lanzó la convocatoria al Concurso Nacional de Cuento Juvenil “Ciberconvivencia responsable”, que…

Para fomentar entre los adolescentes y jóvenes el uso responsable de las redes sociales, el INAI lanzó la convocatoria al Concurso Nacional de Cuento Juvenil “Ciberconvivencia responsable”, que estará abierta hasta el 22 de septiembre.

De acuerdo con la convocatoria emitida por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), se esperan trabajos de estudiantes de educación media y media superior tanto de escuelas públicas, como particulares de todo el país.

Las bases señalan que a través de un cuento corto, los muchachos expliquen los riesgos que corren sus datos personales en las redes sociales y las formas que existen para cuidarlos; todo ello, para generar conciencia entre ese sector de la población.

La convocatoria explica que en las redes sociales, aunque sea de forma virtual, también existen códigos o reglas para que la ciberconvivencia sea positiva, es decir, debemos actuar en redes sociales con respeto, tolerancia y empatía.

Cuando esto no ocurre se pueden presentar problemas como el acoso cibernético (o ciberbullying), que consiste en hacer un mal uso de la información personal de otras personas o generando información falsa que pueda hacer daño a los demás, por ejemplo: compartir fotografías, imágenes o videos que puedan avergonzar a alguien.

Estas prácticas también pueden degenerar en rumores, amenazas, comentarios ofensivos. Y puede ocurrir que alguien roba contraseñas de alguna cuenta de correo electrónico o un perfil en redes sociales para difundir información dañina o vergonzosa.

Sobre estos temas se invita a reflexionar a los jóvenes a través de sus cuentos y el concurso incluye la Categoría A, para estudiantes de secundaria y la Categoría B, para preparatoria o equivalente de todo el país, tanto de planteles de educación pública como particular.

El jurado elegirá tres primeros lugares en cada categoría y entregará premios en especie. Al primer lugar, se le otorgará un diploma, una computadora personal y una tableta electrónica, así como material literario; al segundo, un diploma, una computadora personal y material literario; mientras al tercero, diploma, una tableta electrónica y material literario.

Para los tres lugares de cada categoría se incluye un viaje con todos los gastos pagados en compañía de un padre, tutor o persona expresamente designada por éste a la sede de la ceremonia de premiación, –misma que está por definirse– en caso de no radicar en la ciudad donde se lleve a cabo dicho evento.

La fecha límite para recibir los cuentos será el día 22 de septiembre de 2017. Los cuentos deben enviarse por correo electrónico a la dirección concursodecuento@inai.org.mx, en el cual se adjunte el cuento en PDF, si bien falta por definir la fecha de entrega de los premios.

Notimex Para fomentar entre los adolescentes y jóvenes el uso responsable de las redes sociales, el INAI lanzó la convocatoria al Concurso Nacional de Cuento Juvenil “Ciberconvivencia responsable”, que…Para fomentar entre los adolescentes y jóvenes el uso responsable de las redes sociales, el INAI lanzó la convocatoria al Concurso Nacional de Cuento Juvenil “Ciberconvivencia responsable”, que estará abierta hasta el 22 de septiembre.De acuerdo con la convocatoria emitida por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), se esperan trabajos de estudiantes de educación media y media superior tanto de escuelas públicas, como particulares de todo el país.Las bases señalan que a través de un cuento corto, los muchachos expliquen los riesgos que corren sus datos personales en las redes sociales y las formas que existen para cuidarlos; todo ello, para generar conciencia entre ese sector de la población.La convocatoria explica que en las redes sociales, aunque sea de forma virtual, también existen códigos o reglas para que la ciberconvivencia sea positiva, es decir, debemos actuar en redes sociales con respeto, tolerancia y empatía.Cuando esto no ocurre se pueden presentar problemas como el acoso cibernético (o ciberbullying), que consiste en hacer un mal uso de la información personal de otras personas o generando información falsa que pueda hacer daño a los demás, por ejemplo: compartir fotografías, imágenes o videos que puedan avergonzar a alguien.Estas prácticas también pueden degenerar en rumores, amenazas, comentarios ofensivos. Y puede ocurrir que alguien roba contraseñas de alguna cuenta de correo electrónico o un perfil en redes sociales para difundir información dañina o vergonzosa.Sobre estos temas se invita a reflexionar a los jóvenes a través de sus cuentos y el concurso incluye la Categoría A, para estudiantes de secundaria y la Categoría B, para preparatoria o equivalente de todo el país, tanto de planteles de educación pública como particular.El jurado elegirá tres primeros lugares en cada categoría y entregará premios en especie. Al primer lugar, se le otorgará un diploma, una computadora personal y una tableta electrónica, así como material literario; al segundo, un diploma, una computadora personal y material literario; mientras al tercero, diploma, una tableta electrónica y material literario.Para los tres lugares de cada categoría se incluye un viaje con todos los gastos pagados en compañía de un padre, tutor o persona expresamente designada por éste a la sede de la ceremonia de premiación, –misma que está por definirse– en caso de no radicar en la ciudad donde se lleve a cabo dicho evento.La fecha límite para recibir los cuentos será el día 22 de septiembre de 2017…

Continued: 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*